Nuove costruzioni

A Toronto l’edificio che mette l’agricoltura urbana al centro

La Urban Farming Residence avrà piccoli orti urbani privati, una serra e una cucina industriale. Tutte le attività saranno dedicate alla produzione alimentare sostenibile

martedì 28 marzo 2017 - Erika Seghetti

agricoltura urbana

Con la popolazione mondiale in continua espansione e un’urbanizzazione di massa le città dovranno affrontare due emergenze, quella abitativa e quella della produzione alimentare. Perché non coniugarle? E’ questa l’idea della Urban Farming Residence che verrà realizzata a Toronto, grazie alla collaborazione di due società immobiliari, Curated Properties e Windmill Developments.
Si tratta di un complesso edilizio innovativo che ruota intorno all’agricoltura urbana sostenibile.

“Potrebbe sembrare qualcosa di estremo, ma abbiamo scelto di orientare l'intero progetto intorno alla nostra connessione con il cibo”, dichiara Gary Eisen, uno degli sviluppatori di Curated Properties coinvolti nel progetto. “Il risultato è un edificio che vive e respira e che offre una migliore qualità della vita per le persone che lo abiteranno o che ci lavoreranno.”

Agri-tecture innovativa

L’edificio vuole essere un modello di sostenibilità e uno degli esempi più innovativi di ‘agri-tecture’ che, come si deduce dal nome, è un mix di architettura e agricoltura. Il complesso, attualmente in fase di costruzione, si svilupperà su 10 piani e sarà ad uso misto: vi saranno residenze dalle metrature diverse, uffici e punti vendita al pian terreno. Ciascun locale disporrà di micro-giardini privati per la coltivazione di erbe aromatiche e ortaggi mentre verrà realizzata una grande serra e una cucina industriale, utilizzate la prima per la produzione di frutta e verdura su larga scala e la seconda a servizio degli eventi che verranno realizzati.

Un complesso interamente dedicato all'agricoltura urbana


Rispetto ad altri progetti di orti urbani integrati all’architettura, la differenza è proprio questa: lo stabile sarà interamente dedicato alla produzione alimentare. Questo significa che gli abitanti saranno ‘obbligati’ a coltivare il proprio orto personale e che tutti gli esercizi commerciali apparterranno al settore del food.

Idrogeno verde, una soluzione per l'energia del futuro. Ma oggi è ancora troppo caro

L'obiettivo crescita sostenibile è raggiungibile attraverso l'utilizzo dell'idrogeno verde. Ma al momento... Leggi


Bonus elettrodomestici green, spunta il nuovo contributo per rendere la casa più efficiente

Il governo ha allo studio l'introduzione di un nuovo bonus elettrodomestici, che... Leggi

Potrebbe interessarti

Iscriviti alla newsletter di Build News

Rimani aggiornato sulle ultime novità in campo di efficienza energetica e sostenibilità edile

Iscriviti

I più letti sull'argomento


Nuove costruzioni copertina articolo
Milano, il nuovo Campus della Bocconi prende forma

Una torre, quattro edifici, un centro sportivo e un grande parco. Il...

Nuove costruzioni copertina articolo
Il grattacielo rotante di Dubai [VIDEO]

E’ in fase di realizzazione il primo grattacielo in grado di ruotare...

Dello stesso autore


Ultime notizie
Idrogeno e fuel cells: a che punto siamo?

Il Convegno AiCARR di Bari è stato un’occasione per riflettere sullo stato...

Tecnologie innovative
Un innovativo sistema di facciata modulare con le rinnovabili integrate

Dal Fraunhofer un’innovazione che potrebbe semplificare e dare una spinta agli interventi...

Aziende
Il teleriscaldamento per una transizione ecologica nel settore del comfort

Frascold e Solid Energy insieme per il il potenziamento di un impianto ...