Sono otto i progetti di norma che vengono sottoposti in questi giorni, sino al 2 novembre 2019, all’inchiesta pubblica preliminare, fase fondamentale del processo normativo che consente di valutare l’interesse del mercato in merito a specifiche attività che la normazione intende sviluppare.
Sono di interesse della Commissione Apparecchi di sollevamento e relativi accessori i progetti UNI1605200 e UNI1605208 che adottano rispettivamente le norme ISO 9927-5:2017 e ISO 23853:2018. Il primo specifica le ispezioni da eseguire su gru a ponte e su gru a cavalletto; il secondo riguarda l’addestramento di imbracatori e segnalatori. Entrambi sono di supporto all’applicazione del decreto legislativo 81/08 e s.m.i. (art. 71 comma 8).
L’Ente federato CUNA invia all’inchiesta preliminare due progetti di norma. UNI1607028 definisce la metodologia di prova per misurare la sedimentazione a terra delle gocce erogate dalle macchine irroratrici impiegate nei trattamenti alle colture arboree.
Futuro rapporto tecnico, UNI1607079 fornisce indicazioni per le esperienze iniziali di uso diretto di biometano in autotrazione. Sostituisce UNI/TR 11677:2017.
La Commissione Servizi propone 3 progetti: UNI1607057 (adozione ISO 20671:2019) specifica i fondamenti e i principi per la valutazione del marchio: identifica tutti i fattori che influenzano il suo successo, aiutando le aziende a identificare più facilmente le aree di miglioramento o investimento.
UNI1607055 (adozione ISO 21401:2018) specifica i requisiti ambientali, sociali ed economici per implementare un sistema di gestione della sostenibilità nelle strutture ricettive turistiche.
Infine, UNI1606797 definisce i requisiti per la progettazione, realizzazione, erogazione e valutazione di attività di educazione finanziaria e i requisiti per i soggetti erogatori del servizio. Sostituisce UNI 11402:2011 “Educazione finanziaria del cittadino - Requisiti del servizio”.
La Commissione Agroalimentare presenta un progetto che stabilisce le caratteristiche e i metodi di analisi dell'olio di noce raffinato ottenuto dal gheriglio di noce (Juglans regia L.), per uso alimentare. Codice progetto: UNI1607058.